独家采访王菲等大牌明星御用化妆师Zing:

发布时间:2024-12-20 14:34

华人彩妆界的一代宗师

本报记者 黄佟佟 发自香港

如果说化妆界也有一代宗师的话,阿Zing,绝对应该算一个。

在大中华区内的化妆界他的地位近乎于“神”,业内出名的化妆师会因为他加自己微博关注而欢欣鼓舞,皆因这十年来,他的化妆手法,理念与器材几度影响了演艺圈的化妆潮流,外人不懂这些专业术语,但知道他是王菲的演唱会和唱片造型御用化妆师,几乎所有你耳熟能详的王菲的专辑封面的妆都是他化的,红眼、滴泪、晒伤、蝴蝶……天后化妆,从来不问,“她信任你,就交给你了”。

当然他服务过的明星不止王菲,郑秀文的Nike眉也出自他的手笔,“她也很好,不过她是要开会的,事先要沟通好才能去做……”采访在阿Zing位于香港跑马地的工作室做,他指着摆在地上的那些女明星的妆后图一一点说,2010年他邀请了他心目中香港最美的20个女人为她们化妆,出了一本慈善画集《香港最美的女人》,要知道,今时今日请得动刘嘉玲、舒淇、叶倩文、李美凤、何超琼、张天爱、陈宝珠、朱玲玲、王菲……这些名动一时的经典美女免费撑场,那真不是一般的给面子。

早年曾在夜总会拦人化妆

照片上的阿Zing走和王菲一样的范儿,酷拽冰冷,仙人范儿,一副黑框眼镜,一对硕大的钻石耳钉,再加一件香奈儿外套,他说他收藏了差不多160件这样的外套:“我是女装男穿,上班族穿西装,我穿的西装外套就是香奈尔的外套,不过比上班族的外套有趣一点而已。所有古灵精怪的打扮我都做过,再怪的东西我都做过,现在我要的是这种干干净净、清清晰晰、努力向上、精神的线条和感觉,香奈儿的外套腰位、夹位都稍微比较短,比较高一点,放在男生身上,变成把你提升起来的感觉,所以你就变成很有精神了。”生活里的阿Zing比照片上生动得动,他爱说冷笑话,一口北京俏皮话,生冷不忌,完全颠覆你对香港人的印象,“我又不是香港人,我是新加坡人”。

1989年,阿Zing在新加坡出道,在夜总会拦住别人请别人要他化妆,到今天,已然是华人地区最富知名度的化妆师,他穿梭于世界各地的秀场,开化妆学校,替明星们化妆,他把化妆当成一门艺术,“一笔一笔勾勒,仿佛有一种力量,能把一个好的造型呈现出来,或者说呼唤出来。”当年他在香港第一个撞到的贵人是刘嘉玲,两人一拍即合,合作至今,刘嘉玲说阿Zing是化妆师中的“毕加索”,这位“毕加索”和那位“毕加索”最相似的地方就是他们同样勤奋,沉迷于自己的技艺,不断想办法突破,他固执到同行随口问他的问题,会想几天想好再郑重其事地回答。

《一代宗师》里说真正的大师要见自己,见天地,见众生。阿Zing的回答是:“见天地跟见众生,我觉得我都做得挺好的,反而见自己还得做得更好一点。”

艺无止境,原来哪一行都是。

王菲就是不说话,交给你了

时代周报:有人说你给香港的化妆业带来很大的冲击,是不是因为你特别有情商,跟谁都投缘?

Zing:也不是,我跟很多人都投缘,跟有些人就不投缘了。我想我是有自己的一番做法和想法,无论是在处事方面和妆容方面,那时候香港还流行很浓的妆,有鼻影之类的。我觉得第一拨应该是把这些东西都去掉,然后变成很裸的妆容,那时候是蛮惊天动地的。我不管,反正我觉得这样的一套是能够让你们好看的,是对的,是正确的,我就这样做。

时代周报:裸妆的意念是什么?

Zing:当你看得到一个人的美,你会用减法,使得她们最自然的东西透出来,裸妆就因此而红起来了。再之后,若干年之后,就碰到了一个对的人,比如说像王菲,那时候就开始做一些很有创意的妆容,眼泪妆什么的。

时代周报:眼泪妆是你想出来的还是她想出来的?

Zing:我想出来的。

时代周报:你跟她说要不我们化个眼泪妆,就开始化了?

Zing:我没说就化了。

时代周报:她也没问?

Zing:没有,她一向都是这样子。

时代周报:但比如说我要开演唱会,你是我的化妆师,我们俩不是事先要沟通一下吗?

Zing:多数人是,她不是。

时代周报:就是交给你了,我把我的交给你了,这种感觉?

Zing:她信任你,就交给你了。那个眼泪妆应该是1994年。之前大概合作了一年多吧。

时代周报:那个真的好经典,我现在都忘不了。

Zing:那个是一颗一颗的亮粉做的,如果你用银色的油,就会变成一片,但你是用一颗一颗的亮粉,它会在不同的灯光下,这颗会亮,这颗会亮,有时候这颗不亮,这样子就会像流水。

时代周报:这个是事先想好的,以前做过实验吗?

Zing:没做实验,但是我知道。因为这个跟灯光有关系,我有了解,因为我觉得化妆师必须了解化妆以外的东西,比如时装、发型,更重要的是灯光,灯光是最能够影响化妆的。

时代周报:我第一次听说化妆师会考虑灯光?

Zing:其实我之后的很多妆容都跟灯光有关系,包括演唱会的妆容。比如说在日本,前面几场演唱会我们做荧光妆。因为每次演唱会的时候都会有一个新的突破,在1998年演唱会的时候,香港演唱会从来没有试过,每一套衣服换一个妆,之前都是换头发不换妆的,但是我们能够在两分半钟换衣服的时间里面换衣服换头发,还能换妆,一套衣服换一个妆。2002年在日本,是一个妆,完全没有换,但是它在不同的灯光之下,那个妆完全不一样。

时代周报:但你在三分钟之内是怎么做到换妆的?

Zing:加减都要有考虑。哪个东西是加上去的,加的方式,你的妆本身设计得就是够快的,不是太过雕琢的妆,如果是卸妆的话,你必须要懂得化妆水本身的质感和材料是什么,卸得不够,你要把缺陷变成你的优势,比如说那个时候水银的那个眼影,卸的时候要是时间不够,肯定卸得不干净。那它剩下的本来是一个错误,但是当你用得好的时候,这剩下的稍微一点银银的东西,卸不掉的,就变成了脸上的光泽。

手指是最好的化妆工具

时代周报:你会因为化妆和明星吵架吗?

Zing:不会,我很清楚一点,上了台,出镜的是他们不是我,这得分清楚。不是说我今天化妆,觉得这样子对你最好,我就必须逼你这样子做。我觉得这样不论把你化得多美,你上台没自信,就不够美,这是绝对的。所以如果我化一个东西,他们觉得不舒服,我会改。

时代周报:经常说你化妆是特别特别慢的,你是慢工出细活,还是说你真的觉得化妆应该慢一点?

Zing:是慢工出细活,但我也有很快的时候,给我多少时间我就用多少时间,但是时间不够我也可以做出来。我不能说我是一个特别快的人,但我也能特别快,把妆化好。

时代周报:多快?

Zing:十五分钟也有,两分半钟也能换妆。当你有足够时间,就会纠结一些东西,但是当你根本没有这个时间,其实你自己知道你下笔的均匀,靠积淀的东西已经是对的,你知道什么东西可以稍微放弃一下。

时代周报:听说你有开化妆学校?

Zing:我开化妆学校的理念是因为我到了香港之后,真的改变了很多化妆方面的理念和做法,(上世纪)90年代先有裸妆,最后到了一个地步就是不用画唇膏,不用画轮廓,减减减,一片两片抹上去就是一个妆容,涂唇膏,化腮红,然后两个眼影,不用层次,不用晕染,这样子就是一个妆。那时候很流行这样子的东西,谁都能做化妆师,到了一个地步,我觉得非常可悲,因为太多太多的所谓化妆师,基本功真的不行。因为那个时候入行的化妆师,不用知道任何化妆的历史文化背景。

时代周报:化妆有历史和文化背景吗?

Zing:当然,从18世纪到现在多少变化了?这些东西里面有很多工艺,化条线的话,怎么用眼线,怎么改变人家的轮廓,帮助他们更漂亮,需要扎实的功底。年代化妆是非常重要的。你以为这些妆容是哪儿来的?你以为Nike眉是哪儿来的?(上世纪)50年代。只要这儿一点,那儿一点,就能变出很多东西来。

时代周报:在平时的生活当中,你找灵感的方式是什么?

Zing:从最天马行空的是做梦、看画、看风景,平实一点就是社会发生什么事情,地面发生什么事情,再到新的化妆品的质感,化妆的技巧,最后人的样子都能带给你灵感。早上睡醒的时候突然想到的,看画想到的,或者你看到海的灵光,化一个闪闪亮的妆,这都是天马行空的。比如说今年流行晒黑皮肤,那可能过了夏天之后,你可以化个眼镜的印或者比基尼的印在身上,这是周边发生的事情使你自然而然想到的东西,或者说是战争过后每个人都画个大红唇。再到化妆品,我不知道你有没有看过我给那个日本模特化的那个,完全把粉砸到她脸上,以前化妆都要碰到,现在是不碰到她,这就打破一项化妆最基本的东西。

我试过好几次,真的完全不知道我要干嘛,完全不想,我觉得她的样子很好看,我就做,做一步才知道下一步是什么。这是最不天马行空,最不好说的。

时代周报:我看你用一种喷枪,他们说是你发明的。

Zing:不是我发明的,是我先用,我用得最多。你看高清电视出来了,但高清化妆品没有出来,喷枪喷出来的东西,本身那个粉底必须非常稀,要不然你出不了那个口。特别是粉底,喷出来的时候,是千千万万个点喷到脸上,你可以喷得非常薄,也可以喷得非常厚,但是都是点,这个点跟高清电视的点是配合的,快,效果好,还有细。颜色层次的晕染也好做。当然我不能够完全用它代替手指或传统粉底。

时代周报:对你来说,最好的工具仍然是手?

Zing:对,喷枪它再好,也有不够,它是不接触的化妆法,我还是讲究摸到皮肤,摸到骨骼。

时代周报:你化妆会用手去感受?

Zing:你看,眼睛是个轮廓,哪个地方凹,哪个地方凸,手指是最能够感受的。它有温度,又灵活,又能够有感触,又能够摸到所有轮廓、质感,所以非常重要。但是当然在有些地方或者某些晕染,还是需要靠刷子来帮忙的。

时代周报:你比较常用的三样化妆工具是什么?除了手之外。

Zing:很多,刷子、笔、睫毛膏、喷枪。

开往香奈儿的蓝色列车

黄佟佟

这可能是香奈儿最著名的一张照片。

1937年,53岁的香奈儿头戴山茶花,脖子上戴着招牌珍珠项链,以典型的黑白配坐在一个叫里法的舞者的肩上,轻盈、俏皮又典型的香奈儿风格。

86年后,这张照片密集地以海报的形式出现在广州大剧院的旗杆上,在大剧院里轰轰烈烈举行的《文化香奈儿》展览护航,3月3日之前,如果愿意,恰好又有时间,带上有效证件,你可去广州大剧院的实验剧场免费参观一场叫做《文化香奈儿》展览,400余件空运自法国的艺术真品,包括香奈儿和毕加索的藏品在内会让与旧日时光重逢。为了这次展览,香奈儿甚至把整个大剧院的屋顶玻璃都用蓝色幕布裹住,以昭示这个展览的主题是因《蓝色列车》而来。

《蓝色列车》是一出由塞尔吉·迪亚吉列夫创作的芭蕾舞剧,是1922年12月开通的一列豪华卧铺夜车的昵称,它连接巴黎与蔚蓝海岸,香奈儿女士常常搭乘这趟列车去往她位于法国南部洛克布鲁的La Pausa别墅度假。它的开通,方便了上流社会的海边度假,也标志着1920年代弥漫在法国社会的享乐主义风气的诞生与兴起,该剧由达律斯·米尧创作音乐、尚·考克多撰写脚本、亨利·劳伦斯设计舞台装置、毕加索负责节目单及布景创作、香奈儿则担任全剧的服装设计。此次展出的巨型布景,是从伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆借出来的,那是毕加索于1924年创作的布景。

正因为这出叫《蓝色列车》的戏,香奈儿与艺术家们的关系更为密切,而与这些艺术界精英的友谊与互动影响了香奈儿的一生,为她带来了创作上质的飞跃。“思想解放”与20世纪初所萌发的对“身体解放”的渴望(无论是通过体育或是舞蹈的形式实现)这两者皆为香奈儿风格最基本的要素。

400多件不同形式的展品,照片、素描、油画、手稿、书籍、影片、时装作品(包括从香奈儿女士到卡尔·拉格斐的创作)、腕表、珠宝以及香水,参观者还将能欣赏到毕加索从未公开过的30余幅画作,全都出自私人珍藏。此外,由意大利绘画大师莫迪里阿尼为《蓝色列车》主要人物绘制的多幅肖像素描也将首度公开展出。

香奈儿在中国拥有众多拥趸,从王菲到刘嘉玲,从周迅到孙俪,几乎所有中国女星都背着香奈尔菱格2.55包包,香港海港城的香奈儿精品店到晚上9点还有大陆客在门前排队,2012年香奈儿北京新光天地的精品店的销售额超过5亿元人民币,高居整个商场之首。尤其让人惊叹的是,在别的奢侈品牌大举进攻中国,吃相难看地在这个新兴暴富国家急速扩张时,香奈儿始终保持着克制与谨慎的作风,比如它进入中国13年,只在内地7个城市开设10家精品店;比如此次不惜血本在北京、上海、广州三地举办《文化香奈儿》展览,如此长时间地在一线城市用尽人力物力宣传它的核心文化。事实上这也是奢侈品文化与众不同之处,因为它的核心竞争力不是别的,正是它的品牌文化,如果没有香奈儿的故事,那方寸大小的菱格包怎么可能卖到2.5万人民币的价格。

所以,所有的奢侈品都在讲故事,但没有一个有香奈儿讲得这么好,这么切身,而且毫无缺点,因为它们拥有一个超级代言人,这个叫香奈儿的法国女性几乎拥有一切可供遐想的特点与传奇,她的经历、她的爱情、她的性格、她的人脉有太多可以发挥的地方,负责三次香奈儿展的策展人尚-路易·弗蒙在开幕前的访谈上说得明白:嘉柏丽尔·香奈儿与艺术家们保持着密切的联系,她热爱影响了整个20世纪上半叶的抽象艺术。由此,她学会了如何从艺术探索中汲取灵感,并将概念具象化,从而为女性创造出一种全新的姿态。

也就是说,香奈儿不仅仅是一个人,也是女人的一种生活艺术,并且,它与当代艺术密切相关。这大约是这次展览最想说的话,如果你接受了这个观念,在掏钱买下2.55包、软呢外套、5号香水和白色山茶花时,你连犹豫也不会了,因为你不仅仅在买衣服买包,最重要的是,你买下了一个法国女人追求自由追求爱情追求美的人生故事,买下了一种梦想中的女性的生活。这种艺术幻觉的关健在于,一旦买下它们,你仿佛也升级成为开往香奈儿《蓝色列车》上的一员,借助它们,你与追求自我追求梦想的自由女性触手可及。

所费不菲,但难得你愿意。生活总需要幻觉,不是吗?

尚品:River Island×Harumika

River Island×Harumika

英国22岁时装专业毕业生克里斯蒂娜用2周时间与英国高街品牌River Island团队一起重新设计该品牌旗下Chelsea Girl系列,按全尺寸服装搭配微缩,为Bandai的魔幻时装秀玩具Harumika设计服装。她同时还为高8.2英寸、宽1.5英寸的人体模型量身订作了10套微型时装系列服装。

日本艺术家Sakae唯美发簪

将樱花一年四季别在发上。除了最典雅的樱花,无论是桔梗、牡丹、樱花或者翩然起舞的蝴蝶,在日本艺术家Sakae的巧妙设计下都是细节丰富、设计优雅的发簪,薄琉璃般的材质发出着淡淡珠光。

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