[潮流快思慢想]网红=LOW?

发布时间:2024-12-12 05:51

K11上海今年的跨年派对,商场四楼的Terminal 5聚集了众多潮人,上楼、进场、领取饮料的队伍都很长。在这样人声鼎沸的现场,我发现有好多旁若无人进行直播的网红博主。以往我会觉得,为什么这些人不好好享受派对呢?他们和在景区只顾拍照而不欣赏风景的人有什么不同?但现在我有了不同的看法。

于是找朋友聊网红现象,我问:现在哪些人最受欢迎?朋友的第一反应是,很Low的,你不会感兴趣。

看来说到网红,大家迅速联想到的仍然是整容脸、低俗表演或是那些稍纵即逝却没有营养的人与事件。但我又隐隐觉得,这样把普通人与互联网活跃群体、前网络时代的大众明星和网红区分开来,似乎有些不对。

当移动互联网成为日常生活最重要的组成部分,线上、线下早已融为一体,所谓的网红,不可能只是红在网络上。另一方面,网红的类型如今也十分多元,各个垂直领域里的KOL,其实原本都是有学识的专业人士,互联网只是让更多人认识了他们。可以说,现在正是网红时代。

Amalia Ulman的Instagram作品

年轻的艺术家Amalia Ulman最初看起来就像是我朋友所说的那种网红。她成名于社交网络,精心经营着自己的Instagram账号,与网友分享自己上流社会的丰富生活,拥有众多粉丝。但后来人们发现,成为网红只是她艺术实验的一部分,而Instagram就是她的创作媒介。她在社交媒体上呈现的人格,都是经过严格设定和演绎的,她想探讨的是表象之下深层次的社会问题。因为这些作品,她得以入选伦敦泰特美术馆、白教堂美术馆等严肃机构的展览,现在,没有人轻视她作品背后的意义。也许在中国的博主之中,也隐藏着Ulman这样的艺术家?

Loverboy的秀场造型

A-Cold-Wall*

在商业领域,网红经济的产业链无疑已经形成。通过广告来推送信息的品牌策略逐渐失效,品牌认同更多要靠社区认同,是品牌与受众在价值层面的双向确认。许多国际大品牌也都开始启用网红做代言,因为他们与粉丝的互动比明星更密切,传播效率更高。这是我们必须承认的现实,尽管对我来说不完全是好的现实。在我看来,那些仅仅靠外表博取眼球、没有创作能力的“带货”网红,只是整个商业闭环中的一颗棋子,肯定会被迅速迭代。

但网红时代也有美妙的地方,它让真正的创造者有可能走到台前。比如在时装周中越来越受追捧的设计师品牌,就是网红现象的受益者——以往,那些才华横溢的设计师最好的出路便是进入大品牌做一名“幕后功臣”,现在,他们本身就是品牌,也因此他们更能不妥协地做自己。创立Loverboy品牌并斩获英国时尚大奖“年度新兴男装设计师”(Emerging Menswear Designer of the Year)的Charles Jeffrey、赢得LVMH青年设计师大奖的Grace Wales Bonner、创办A-Cold-Wall*品牌的Samuel Ross等等就都是例子。

Grace Wales Bonner和她的设计

网红时代固然吵吵闹闹鱼龙混杂,但若因此完全否定它,就失去了把握其中创造性的机遇。好好累积学问,说不定,你就是下一个网红。

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