我们如何帮他成为世界首富?

发布时间:2024-12-30 03:19
我们如何帮他成为世界首富?

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【解读】李南希

本期我们来聊一聊酩悦·轩尼诗-路易·威登集团和总裁贝尔纳·阿尔诺。我们所熟知很多奢侈品牌,比如迪奥、罗意威、路易·威登、娇兰、蒂芙尼、fendi,以及蕾哈娜的美妆品牌FENTY BEAUTY,还有丝芙兰等75家公司,都属于这个集团,贝尔纳·阿尔诺也暂列2023年福布斯全球富豪榜第一位。

为什么说是暂列全球富豪榜呢?因为福布斯的富豪榜是实时的,今天看是第一位,可能明天看就是第二位、第三位了。不管是否有浮动,这位时尚界的大boss的资产已经足以和科技界的大佬们抗衡了,而且他背后的超级奢侈品集团影响着全世界的消费者。我们今天来看这家公司干过什么、正在干什么以及未来将会干什么,都有助于大家了解我们这个世界的运营模式,或者说的小一点,了解一个路易·威登包包是由谁、以及如何传递到我们身边的。

我们先来说酩悦·轩尼诗-路易·威登集团。先说说这个公司的名字吧,感觉有点长是吧,很多人都知道路易·威登,就是我们中国消费者常说的LV。那酩悦·轩尼诗是怎么回事呢?其实是1971年,香槟制造商酩悦和干邑白兰地制造商轩尼诗并购,就诞生了酩悦·轩尼诗集团;到了1987年,路易·威登又和酩悦·轩尼诗合并,所以就有了我们今天看到的酩悦·轩尼诗-路易·威登集团。

最近,酩悦·轩尼诗-路易·威登集团被《时代》杂志选为影响了世界的100家公司之一。美国《时代》2023年6月21月刊说,2023年4月,酩悦·轩尼诗-路易·威登成为首家收益突破5000亿美元的欧洲公司,按市值计算,已经进入全球十大企业之列,那自然而然的,首席执行官贝尔纳·阿尔诺就成为全球最富有的人。《时代》杂志认为,酩悦·轩尼诗-路易·威登的巨额收益,和中国消费者的贡献有极大关系。这个我们后面详细来说。

美国《巴伦周刊》2023年1月26日刊分析了酩悦·轩尼诗-路易·威登2022年一整年的财务状况,这家奢侈品公司的收入和来自经常性业务的利润都比2021年跃升了23%,属于创纪录的一年。2022年的年收入为792亿欧元,高于预期的788亿欧元。经常性业务的利润为211亿欧元。酩悦·轩尼诗-路易·威登也表示,所有业务都在2022年有所增长:时尚和皮革制品的收入增长了20%,葡萄酒和烈酒增长了11%,手表和珠宝增长了12%。对此,贝尔纳·阿尔诺就表示,在全球经济和地缘政治充满挑战的一年中,我们集团制造欲望的能力还是很强大的。

根据福布斯的报道,阿尔诺的家族控股公司拥有酩悦·轩尼诗-路易·威登近50%的股份,净资产价值超过2150亿美元,超过了埃隆·马斯克的资产价值。在2022年,酩悦·轩尼诗-路易·威登的股票上涨了16%。到了2022年第三季度,销售增长放缓,但是依旧增长了9%,与其他奢侈品零售商表示的业绩疲软相吻合。(https://www.barrons.com/articles/cheap-stocks-to-invest-in-s-p-500-d2fbf805)

下面,我们再来看一下《巴伦周刊》在2021年12月13日刊的一些数据,感觉《巴伦周刊》非常喜欢报道酩悦·轩尼诗-路易·威登和阿尔诺的事,大家如果对这些感兴趣,没事可以看一看这本杂志。在2021年12月13日刊中,《巴伦周刊》说,2021年集团的收入超过620亿欧元,比2020年增长38%,比2019年疫情前增长15%。看来疫情真的没有影响奢侈品的销售,这和世界上日益富裕的消费者对奢侈品需求的爆炸性增长有关系,特别是亚洲新兴的中产阶级和中上层阶级,以及美国新兴的百万富翁和亿万富翁们。尽管疫情中的旅行和社交活动减少,但是股票和房地产市场却在大涨,富人们的财富堆积如山,丝毫不影响购买奢侈品。酩悦·轩尼诗-路易·威登的竞争对手,比如爱马仕、法国奢侈品公司开云集团和瑞士奢侈品公司历峰集团的股价,也在疫情期间飙升。

美国《纽约时报》2023年5月2日刊说,2023年4月,酩悦·轩尼诗-路易·威登的一季度收入同比增长17%,主要就是受中国消费市场反弹的推动。而且,中国奢侈品消费的反弹速度甚至快于整体经济。据中国国家统计局的数据,2023年3月份,珠宝、黄金和白银的零售额同比暴增37.4%,是整体零售额反弹速度的三倍多。2023年3月的珠宝销售额创下了中国的历史同期记录,仅次于春节前的送礼季。

摩根士丹利股票分析师预计,中国将成为2023年奢侈品行业的主要增长引擎,尤其是考虑到美国和韩国等其他主要市场销售略有放缓。目前,推动反弹的大部分消费,与中国的中产阶级或以下阶层关系不大,更多的是与富人消费有关。其实中国人渴望大牌奢侈品并不是新鲜事了。我们为全球奢侈品贡献了多达三分之一的营收。(https://www.nytimes.com/2023/05/02/business/china-luxury-spending.html)

除了富裕阶层的贡献之外,《巴伦周刊》2021年12月13日刊认为要想知道酩悦·轩尼诗-路易·威登为何成功,我们需要知道贝尔纳·阿尔诺的故事。阿尔诺出生于法国鲁贝的一个工业家庭,并在法国著名的工程学院巴黎综合理工学院接受教育。1971年,他加入家族建筑公司,并帮助公司将重点业务转向房地产开发。1984年,他收购了一家纺织品和零售公司,这家公司当时陷入了资产困境,但是这家公司拥有一个全世界都知道的时尚消费品牌,那就是迪奥,这成为阿尔诺发展奢侈品集团的跳板

三年之后,也就是1987年,我们上面说了,路易·威登和酩悦·轩尼诗合并,第二年,阿尔诺入股合并后的公司,并用一年的时间也就是1989年成为集团大股东、董事长和首席执行官。在此后的几十年里,阿尔诺通过战略投资和收购等操作,实现了建立世界领先的奢侈品集团的目标。阿尔诺非常善于经营,部分依靠名人来保持品牌的相关性并吸引年轻客户。对招聘和培训也有严格的管理。而且,阿尔诺也提倡品牌内部的竞争,对表现不佳的高管非常严苛,并会定期在周六上午视察自己旗下的商店,以及竞争对手的商店。阿尔诺曾表示,退休不在自己的词典里。大家品品,是不是有美剧《继承之战》的味儿了。(https://www.barrons.com/articles/lvmh-stock-bernard-arnault-luxury-retail-51639183368)

最近,据说酩悦·轩尼诗-路易·威登的员工在接受气候培训。美国《时代》杂志在2023年6月8日刊也对此进行了报道。据悉,集团做出了一波气候承诺,以重新思考其经营方式。可能有些朋友会觉得这是这家集团的宣传手段,但我个人感觉非常有必要。《时代》杂志的观点也是,因为时尚界巨大且不断增长的环境足迹,的确需要明确材料的来源。因为奢侈品的产生都来自大自然,没有葡萄就没有香槟,没有森林就没有香水,没有棉花就没有成衣。据悉,集团承诺,到2026年,包装中不使用原生塑料;到2026年,与能源有关的排放比2019年减少50%;到2025年,供应链中的产品不砍伐森林。这个目标还是很远大的,毕竟集团旗下有75个品牌,每个品牌都有很大的运营独立性。集团需要制定一套共同的目标,从生物多样性到能源消耗,然后给各品牌提供实施工具才能实现这样的目标。(https://time.com/6285931/lvmh-climate-change-bernard-arnault/)

大家如果想多了解酩悦·轩尼诗-路易·威登集团和大boss阿尔诺的故事,可以多看看《巴伦周刊》《福布斯》等杂志,都会看到非常新的资讯。之前也有听外刊的朋友问我在哪里找外刊、如何读外刊、如何从外刊中搜寻资料等等,我们之前办了两期“贝小戎·外刊高效阅读训练营”,贝小戎就是我们《三联生活周刊》的资深主笔,可以说贝老师作为记者、译者,整天都要浸泡在外刊的资料中。我在这个训练营里当助教,大家如果感兴趣,可以在评论区告诉我,我们争取再多开几期,帮助更多想要读外刊的朋友。

(点击上图收听往期栏目)

制作人:李南希

音频编辑:张译丹

审校:天健

发布时间:2023年6月27日

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